Игровой портал GMBOX и телеканал Т24 объявляют
о начале конкурса Ты - киберкомментатор! Если ты следишь за киберспортивными турнирами, любишь играть, разбираешься в играх и умеешь об этом рассказать, этот конкурс для тебя! Дойди до финала и получи возможность посетить ВСЕМИРНУЮ ВЫСТАВКУ Е3 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, место постоянного комментатора на Т24, игровой ноутбук или монитор HP Omen.
Киберлайк Условия конкурса
Второй этап завершится через:

Футбол VS Киберфутбол: дерби нового века

23.10.2017

Киберфутбол - явление нового времени. Ещё 3 - 4 года назад даже в Европе не совсем понимали, во что может вылиться увлечение молодёжи, которая не прочь погонять мяч на экране ТВ при помощи контроллера. Сама Electronic Arts, сегодняшний флагман киберспортивного футбола, вряд ли могла предположить, что одна из первых FIFA, вышедшая на первой PlayStation (ещё без подключения к интернету), станет впоследствии чем-то большим, чем просто игрой.

Включаем быструю перемотку до дня сегодняшнего и видим, что совокупный призовой пул чемпионатов EA Sports по FIFA на этот год составляет $1,3 млн. Однако это далеко не главное достижение. Благодаря киберспортивной составляющей, “нормальный” футбол - soccer - становится всё более и более популярным даже в США, этом бастионе американского футбола.

Региональный парижский этап FIFA 17 на крупнейшем спортивном телеканале США - ESPN - посмотрело 111 тыс. человек. Само по себе число не столь уж огромное: отборочный этап в группе “А” по Street Fighter V привлёк на 50 тыс. зрителей больше, однако это всё равно исторический рекорд для США, свидетельствующий о крайне положительном тренде. К тому же эксперты напоминают о синергетическом эффекте: часть молодёжи неминуемо заинтересуется классическими футбольными трансляциями.

New York City FC не так давно подписала Кристофера Холли, который удерживал 1-е место в глобальном рейтинге FIFA Ultimate Team на протяжении полутора месяцев. Ну а если развитие идёт в США, то в Европе - и подавно. Осенью этого года начала действовать официальная партнёрская программа EA sports - FIFA. В ней есть два ключевых момента. Во-первых, реальные команды будут выбирать своих киберспортивных представителей посредством отборочных турниров, и затем полноценно спонсировать их. Во-вторых, затем (параллельно с реальными футбольными событиями) будет идти чемпионат этих представителей - то есть фактически битва развернётся одновременно как на виртуальных, так и на реальных полях.

Можно сказать, что ЕА “подсмотрела” это логичное решение, так как прецедент был уже достаточно давно. Ещё в августе 2016-го один из топовых голландских клубов - PSV Eindhoven - подобрал себе официального игрока посредством серии матчей в FIFA.

Надо сказать, что такой метод отбора смело можно назвать справедливым. Предположим, у человека всего 50 друзей в Facebook, он не является стримером или топовым блогером в сфере киберфутбола, однако он отлично играет в FIFA. Тогда у него есть реальный шанс стать представителем реального футбольного клуба, ну а после этого можно и медийной персоной стать.

Легендарный Роналдо, дважды чемпион мира, купил 50% киберспортивной организации CNB esports. При этом бразилец заявил, что энергия настоящего футбола только сейчас в полной мере переходит и на виртуальные поля, и этот тренд пропускать нельзя.

Справедливости ради стоит отметить, что киберфутбол - это не только ЕА sports и FIFA. Совсем недавно Konami заключила контракт с UEFA. Цель соглашения - популяризация чемпионатов по Pro Evolution Soccer. Надо сказать, что PES - и так достойный конкурент, не дающий виртуальной FIFA расслабиться: призовой пул последнего чемпионата по PES достиг $500 тыс., финал проводился на одном из крупнейших стадионов Лондона.

Но именно FIFA приобрела международный размах: Португалия, Германия, даже Южная Африка - на карте мира остаётся все меньше и меньше серых точек, в которых не проводятся официальные турниры по футболу от EA Sports. Призовые пулы сильно варьируются - от десятков до сотен тысяч долларов - но факт остаётся фактом: во всём мире хотят присоединиться к игре.

И Россия - вовсе не исключение. Kefir, российский топовый блогер и один из сильных киберспортсменов FIFA, считает, что всё началось с системы Ultimate Team, когда простые геймеры стали готовы на финансовые вливания во имя победы своей команды в онлайн-соревнованиях.


У нас система киберспортивных представителей реальных клубов тоже начинает развиваться: тот же Kefir является представителем “Спартака”. “Локомотив” весьма активно работает над своим киберспортивным имиджем, отлично понимая, что это привлечёт молодёжь на настоящие стадионы.

В России набирают обороты и состязания по киберфутболу: стоит упомянуть кубки РФПЛ в Уфе и Казани. Ну а в этом году РФС проведёт чемпионат России с финалом в декабре. Ожидается рекордный призовой фонд в 1 млн рублей: по нашим меркам это пока что беспрецедентная сумма.

В конечном итоге получается, что никакого versus, никакой битвы на самом деле нет: футбол и киберфутбол идут рука об руку, это взаимовыгодное партнёрство, Гусев с Уткиным спорили совершенно зря. На западе модель уже проверена (все топовые клубы Великобритании, Голландии и Германии заключили контракты либо с EA sports, либо с Konami), у нас она тоже начинает проходить обкатку.

Экспертами установлено, что фанаты киберфутбола чаще занимаются спортом, чем поклонники других видов игр, так что заявления некоторых медиа-персон о том, что “всё это задохлики, вечно сидящие дома” не имеют под собой никакой почвы. Киберфутбол - самый приближенный к объективной реальности вид киберспорта, и с этим сложно поспорить.

В общем, наращивайте свой скилл в FIFA и не забывайте про общую физическую форму. Как знать, если и в России подбор кибер-атлетов будет происходить по западной модели, может быть, именно вы впоследствии станете официальным представителем любимого клуба?


Поделись с друзьями:

добавилось работ

за все время 152

добавилось лайков

за все время 16509

добавилось комментариев

за все время 954





Линейка игровых устройств

#DominateTheGame

Каждый день ставит перед нами новые высоты, бросает новые вызовы. Подготовься к ним.
Революционная мощь, инновационный дизайн, профессиональные аксессуары — с такой поддержкой ничто не помешает тебе покорить эту вершину.

Лучшая версия Windows для игр.